Diesmal steht Weingenuss im Vordergrund, gilt Bodenheim doch als rheinhessisches Mekka für Straußwirtschaften und Gutsschänken. Was gibt es Schöneres, als direkt beim Winzer Wein zu trinken und dabei typisch rheinhessische Gerichte zu probieren, die perfekt dazu passen?
Mit Geselligkeit und Aussicht: Der „Potsdamer Hof“
Der RheinTerrassenWeg führt uns kurz vor Bodenheim durch die Plattenhohl. Oberhalb der Albanstatue liegt die rustikale Gutsschänke Potsdamer Hof mit großer Sonnenterrasse, traumhaftem Ausblick und langer Geschichte. Sie existiert seit über 125 Jahren und ist somit eine echte Bodenheimer Institution.
Wir lernen, dass Silke Acker-Gauers Urgroßvater im brandenburgischen Potsdam seinen Wehrdienst ableistete und seitdem „der Potsdamer“ war. Man ging „zum Potsdamer“ in die familiengeführte Gaststätte, der „Potsdamer Hof“ war geboren. Als Familie Gauer 1999 vom Ortskern in die Plattenhohl aussiedelte, nahm sie diesen Namen mit, denn „was so lange gut war, das ändert man nicht.“
Wir trinken ein Gläschen Wein und bestellen eine typisch rheinhessische Brotzeit mit Spundekäs. Genau das Richtige nach einer Wanderung! Die wunderschöne Aussicht von der Terrasse auf die Reben des Weinguts bleibt an unserem Tisch nicht unkommentiert. Das lockere Plaudern mit den Tischnachbarn ist übrigens charakteristisch für Rheinhessen und trägt zur herzlichen Atmosphäre der Gutsschänken und der Straußwirtschaften bei.
Unter Kastanien und Kellergewölbe: Der „Battenheimer Hof“
Die aktuelle Etappe unserer RheinTerrassenWeg-Wanderung endet praktisch direkt vor dem Battenheimer Hof , den wir durch ein imposantes Eingangstor betreten. Hier, mitten im Bodenheimer Ortskern, befindet sich ein gemütliches Landhotel mit Gutsschänke, in dem wir übernachten werden.
Abends nehmen wir unter den großen Kastanienbäumen auf der Terrasse Platz. Um uns herum wachsen Rosen, Lavendel und Olivenbäumchen, ein kleiner Brunnen plätschert und wir blicken auf das 1853 errichtete Wohnhaus der Familie Nacke im Stil einer toskanischen Villa. Ein tolles Ambiente!
Die Philosophie des Koches, der seit 25 Jahren quasi Teil der Familie ist, sind saisonal wechselnde rheinhessische Spezialitäten mit modernem Touch. Isabel Nacke verrät uns, dass ihre Lieblingsgerichte die „Meckerziege“, ein mit Honig gratinierter Ziegenkäse auf Salat, sowie Omas Handkäs-Tartar sind. Wir probieren beides und können bestätigen, dass es fantastisch schmeckt.
Aufgrund des herrlichen Wetters sitzen alle Gäste auf der Terrasse. Wir sind neugierig und werfen dennoch einen Blick in die eigentliche Gutsschänke im verwinkelten Kellergewölbe. Wo einst Gemüse und andere Nahrungsmittel gelagert wurden, kann man heute in rustikaler Atmosphäre speisen. Ein Kamin, Korblampen, Lichterketten und alte Familienfotos sorgen für Gemütlichkeit und Authentizität.
„Zur guten Stube“ im Weingut Kirch
Am nächsten Tag wollen wir eine Straußwirtschaft aufsuchen. Man empfiehlt uns „Zur guten Stube“ im Weingut Kirch und wir freuen uns, hier ebenfalls in einem wunderschönen Garten Platz nehmen zu können. Zahlreiche Oleander blühen und versprühen mediterranen Charme.
Winzer Stephan Kirch kümmert sich um das familiengeführte Weingut, seine Schwester Jaqueline Eckert ist für den gastronomischen Genuss verantwortlich. Sie erzählt uns, worin sich Gutsschänken von Straußwirtschaften unterscheiden. Während Erstere konzessionierte Betriebe mit breitem Speiseangebot sind, gelten für letztere klare Regeln.
Straußwirtschaften dürfen maximal vier Monate im Jahr öffnen, aufgeteilt in zwei zeitliche Blöcke. Zum hauseigenen Wein dürfen außerdem nur „einfache Speisen“ gereicht werden, sprich „kleinere, zum Wein passende Gerichte, die einen regionalen oder saisonalen Bezug haben“. Gerichte wie Bratwurst im Speckmantel, die wir auf Jaqueline Eckerts Empfehlung hin bestellen.
Von der Straußwirtschaft kann man nahtlos in die neu gestaltete, moderne Vinothek des Weinguts gehen. Wer möchte, kann sich so gleich die eine oder andere Flasche Wein, die besonders gemundet hat, mit nach Hause nehmen.
Vor dem Weingut haben wir einen schönen Blick auf die Katholische Kirche St. Alban. Unmittelbar daneben liegt das Stammhaus des Weinguts Kirch. Wenn die Straußwirtschaft hier oben Ende September schließt, öffnet die Familie im Ort die Gutsschänke Kapellenhof. Bodenheim ist wirklich ein ganzjähriges Weingenuss-Mekka!
Tipp: Einen Überblick über alle rheinhessischen Straußwirtschaften und Gutsschänken, nicht nur die in Bodenheim, findet Ihr mithilfe unserer Gastronomiesuche. Bitte informiert Euch zur Sicherheit immer direkt bei den Winzerbetrieben über aktuelle Öffnungszeiten.