Genießen in historischem Ambiente

Inhaltsverzeichnis

Befragt man Besucher zu den Stärken unserer wunderschönen Region, sind die rheinhessische Gastlichkeit und das ungezwungene Feiern und Genießen in den unterschiedlichsten Locations inmitten der sanften Rebenhügel wohl die häufigste Antwort. Das können sie, die Rheinhessen; aber was sie auch können, ist das Erhalten und Wertschätzen von historischen Kostbarkeiten und diese aus dem Dornröschenschlaf aufzuwecken, wenn nötig.

Vereint man Genuss und Kultur, führt der Weg unweigerlich zu diesen vier Orten in Rheinhessen. Begleitet mich auf eine Genusstour in historischem Ambiente.

Zornheimer Weinstuben

Die Zornheimer Weinstuben
Die Zornheimer Weinstuben
Lucas Christgen von den Zornheimer Weinstuben
Lucas Christgen von den Zornheimer Weinstuben

Direkt neben der Katholischen Kirche St. Bartholomäus in Zornheim steht ein schmuckes Fachwerkhaus und hier beginnt unsere kulinarische Reise. In den Sommermonaten lädt die lauschige Terrasse auf dem Röhrenbrunnenplatz die Besucher ein, die lauen Sommerabende bei rheinhessischen und mediterranen Speisen zu genießen. Betritt man das nostalgische Haus aus dem 17. Jahrhundert durch die jahrhundertealte mächtige Holztür, fühlt man sich direkt „zu Hause“. Frische Blumen, verwinkelte Räumchen, liebevoll dekorierte Nischen und anmutig gedeckte Tische – hier ist auf vier Etagen die „Zornheimer Weinstube“ beherbergt. Seit fast 20 Jahren führen der Küchenmeister Lucas Christgen und seine Frau Marijana mit spürbarer Begeisterung und viel Charme das detailverliebte und feine Restaurant, das einst eine Bäckerei, später ein landwirtschaftlicher Betrieb und schließlich die Heimat des Küsters war. Lange Zeit dem Abriss preisgegeben, erweckte ein Architekt mit Herzblut für historische Schätze das Anwesen aus dem Dornröschenschlaf und verlieh dem Haus vor über 30 Jahren eine neue Bestimmung.

Im alten Gewölbekeller liegen internationale Raritäten, die als Flaschenwein gekauft werden können. Auf der Karte finden wir ausschließlich offene Weine von rheinhessischen Winzern, mit Sorgfalt ausgewählt für Gäste, die nur das Beste gewohnt sind.

In der Küche zaubert Lucas Christgen typische rheinhessische Spezialitäten und auch Köstlichkeiten aus der mediterranen Küche. Auf der Karte finden wir z.B. eine Rheinhessische Rieslingschaumsuppe oder eine Bouillabaisse für Suppenliebhaber. Vitello Tonnato, Riesengarnelen in Knoblauch-Kräutern gebraten, Jakobsmuscheln, ein Blut- und Leberwurststrudel, Flammkuchen oder Schnitzel „Wiener Art“ vom Jungschwein mit Rosmarinkartoffeln und noch viel mehr lassen die Auswahl für den hungrigen Gast zu keiner leichten Entscheidung werden. Mit neuen Kreationen wechselt die Karte saisonal ihre Schwerpunkte und ist immer wieder aufs Neue abwechslungsreich.

Eines steht aber fest: Hier wird rheinhessische Gastfreundschaft gelebt und für den Weinfreund bleiben keine Wünsche offen.

Willkommen in den Zornheimer Weinstuben
Willkommen in den Zornheimer Weinstuben
Blut-Leberwurststrudel in den Zornheimer Weinstuben
Blut-Leberwurststrudel in den Zornheimer Weinstuben

Geöffnet von Mittwoch bis Samstag ab 17 Uhr, Sonntag von 12 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr. Montag und Dienstag ist Ruhetag. Mehr Infos und Reservierungen online auf www.zornheimer-weinstuben.de.

Weingut Historic in Dexheim

Gerhard Blödel vor seinem Weingut Historic
Historische Kuhkapelle im Weingut Historic

Unsere Reise führt uns nun in eine kleine rheinhessische Berggemeinde, nach Dexheim zu Winzermeister Gerhard Blödel in das Weingut Historic. Jeder kennt ihn in der Weinbaugemeinde mit seiner Leidenschaft für archäologische Funde, seiner Liebe zu edlen Gläsern, römischem Essen und natürlich Wein.

Den Kopf voller Pläne und neuer Ideen, hat er sein Hobby zum Beruf gemacht. Die Frage, ob denn die Römer den Weinbau nach Rheinhessen brachten, ließ ihn nicht los. Und so entwickelte sich seine Idee, die Kuhkapelle von 1848 auf dem Familiengut in neuem Glanz erstrahlen zu lassen. Wo einst die Kühe ihre Bleibe hatten, bietet er für seine Gäste eine besondere Art der Bewirtung an. Unter dem Säulen-Kreuzgewölbe befindet sich nicht einfach „nur“ eine Straußwirtschaft. Es gleicht eher einem kleinen Museum für antike Funde aus der Römerzeit zur Wein- und Esskultur, die sich seit vielen Jahrzehnten in Familienbesitz befinden. In Vitrinen und Regalen schmücken Weingläser aus den unterschiedlichsten Zeitepochen die Wände. Aber nicht nur zur Dekoration, alle sind käuflich vor Ort oder in seinem Onlineshop zu erwerben. Gerhard ist davon begeistert, zu katalogisieren und zu bestimmen, aus welcher Zeit alle seine seltenen Kunstwerke stammen, und sie mit großer Leidenschaft einem neuen Besitzer zu vermitteln.

Und zwischendrin sitzt man aus nah und fern gesellig in seiner saisonal geöffneten Straußwirtschaft zusammen und verkostet seine jungen eleganten Weine und genießt die römischen Speisen. Aber nicht nur römische Gerichte wie z.B. warme römische Wildbratwurst mit Rübengemüse und Himbeer-Meerrettich-Soße finden sich auf seiner Karte. Auch rheinhessische deftige Speisen wie Handkäsetatar, Winzerbraten, Fetakäse mit Roter Bete oder einem Winzercarpaccio runden sein Angebot ab. Und dazu genießt man in weinseliger Laune die hervorragenden Weine aus eigenem Anbau.

Ein besonderes Highlight ist das buchbare Candlelight-Dinner im alten Holzfasskeller. Bei Kerzenschein können bis max. 4 Personen romantisch dinieren. Ein magischer Ort für einen besonderen Anlass.

Sein größter Wunsch wird hier für alle Besucher Wirklichkeit: Geschichte und Kultur mit Wein- und Esskultur zu verbinden. Sein Motto: #wirliebenwaswirtun

Ein Besuch, der eindrücklich in Erinnerung bleibt.

Handkäsetatar im Weingut Historic
Handkäsetatar im Weingut Historic
Römische Speisen im Weingut Historic
Römische Speisen im Weingut Historic
Historische Gläser im Weingut Historic
Historische Gläser im Weingut Historic
Weingut Historic
Weingut Historic

Öffnungszeiten im Frühjahr und Herbst jeweils 6 Wochen. Freitag und Samstag von 18 bis 23 Uhr und Sonntag von 15 bis 22 Uhr. Mehr Infos und aktuelle Öffnungszeiten auf www.weingut-historic.de.

Zu Gast im ältesten Bürgerspital Deutschlands HEILIG-GEIST in Mainz

Fotograf: Stephan Dinges | Bildrechte: Heilig Geist Gastronomie GmbH

Das markante Gebäude wurde im spätromanischen Stil 1236 von Erzbischof Siegfried III. von Eppstein als Bürgerspital der Stadt Mainz erbaut; heute gehört es zum Kulturerbe der Stadt Mainz. Das Spital ermöglichte zur damaligen Zeit Pilgern, Obdachlosen, Armen, Alten und Kranken eine Bleibe bis zur Schließung im Jahr 1804. Danach diente es unterschiedlichen Zwecken, bis das Dach beim Fliegerangriff am 27. Februar 1945 in Flammen stand. Wieder hergerichtet diente es in den 50er Jahren als beliebtes Tanzlokal. Erste Restaurierungen fanden 1975 statt, bis 1999 die letzte große Renovierung das unter Denkmalschutz stehende HEILIG-GEIST in neuem Glanz erstrahlen lässt.

Von außen erinnert mich das Gebäude etwas an „Tausendundeine Nacht“. Betritt man das einstige Spital, findet man das Flair eines sakralen Kirchenbaus mit spätromanischen Bögen vor. Ein weitläufiger Restaurantbereich bietet Besuchern im Herzen von Mainz ein beeindruckendes Ambiente. Hier werden Gäste mit raffinierten À-la-carte-Gerichten, als auch verlockenden Menüs verwöhnt. Die kulinarischen Erlebnisse werden begleitet von einer erlesenen Weinkarte, die weit über die rheinhessischen Grenzen hinaus reicht. Champagner und Sekt, als auch die köstlichen Drinks der talentierten Barkeeper sorgen für einen rundum gelungenen Abend in stilvoller Atmosphäre.
Bei sommerlichen Temperaturen hat die Außenbewirtschaftung ebenfalls geöffnet.

Fotograf: Stephan Vogel – vogelsfotos | Bildrechte: Heilig Geist Gastronomie GmbH

Montag bis Donnerstag: 17:30 – 23:00 Uhr​​ (Terrasse bis 23:00 Uhr) 
Freitag und Samstag: 17:30 – 00:00 Uhr (Terrasse bis 00:00 Uhr)
Reservierungen unter reservierung@heiliggeist.de.
Mehr Infos auf www.heiliggeist.de.

GUT LEBEN am Morstein in Westhofen

Das "Schlösschen" - GUT LEBEN am Morstein
Das "Schlösschen" - GUT LEBEN am Morstein
Stefan Spies vom GUT LEBEN am Morstein
Stefan Spies vom GUT LEBEN am Morstein

In der Wonnegauer Weinbaugemeinde werden wir in einem Schlösschen zu Gast sein. Das Restaurant GUT LEBEN am Morstein trägt den Namen der renommiertesten Einzellage der Gemeinde Westhofen und hat sich auch den Qualitätsanspruch der Winzer in der Lage zu eigen gemacht. Unter dem Motto „Gehobene Küche, die alle glücklich macht“, erwartet uns ein kulinarischer Höhenflug im Winzerschlösschen von Stefan Spies direkt am Ortsrand der Weinbaugemeinde im Wonnegau.

Genießen in historischem Ambiente: wir befinden uns auf einer Zeitreise in gleich mehrere Epochen. Der Architekt hat das Anwesen eklektisch designt. Der Stilmix aus unterschiedlichen Zeitepochen wie z.B. Jugendstil, Historismus, Barock, Klassizismus und der Gründerzeit ist bis in Details für den Gast in den Räumlichkeiten zu erleben.

Die Gesamtkomposition des gehobenen Ambientes mit Originalmöbeln, Vertäfelungen und Einrichtungsgegenständen aus jener Zeit und den kulinarischen Hochgenüssen mit passenden erlesensten Weinen der Region unterstreichen das Motto „Das Leben genießen“. Regionale Herkunft bester Zutaten und die kreative Zubereitung, insbesondere von pflanzenbasierten Gerichten, werden hier in aufregende und köstliche Gerichte verwandelt. Die Kräuter stammen aus eigenem Anbau im „Morstein-Kräutergarten“ und verzaubern die Gerichte zu einer außerordentlichen Geschmacksexplosion.

Besonders zu empfehlen sind die gefüllten Kohlrabi-Canneloni mit Granny-Smith-Salat und Zitronen-Molke, verfeinert mit Pimpernelle-Schnittlauch-Öl und Macadamia-Splitter; gefolgt von einer geschmorten Sellerieroulade mit Maitake-Pilzen und La-Ratte-Kartoffelpüree und BBQ-Jus. Als Krönung ziert der gegrillte Weinberg-Pfirsich mit Himbeer-Pannacotta und Pfirsich-Thymian-Sorbet den süßen Abschluss.

GUT LEBEN am Morstein schafft mit Restaurant, Hotel, Tagungshaus, Event-Location und Kochschule einen Ort für vielfältigen Genuss.

Historisches Ambiente im GUT LEBEN am Morstein
Kohlrabi-Canelloni im Gut Leben am Morstein

Mittwochs bis sonntags abends und sonntags mittags geöffnet.
Reservierungen werden unter 06244 9198660 entgegengenommen.
Merh Infos auf www.am-morstein.de

Ein Tipp: An der Aktion “Rheinhessen genießen” nehmen noch mehr Betriebe mit historischen Gewölben und Gaststuben teil, aber auch modernes Ambiente verströmt rheinhessische Lebensart. Schaut’s euch an.

12 Antworten

  1. Liebe Katja, was für ein toller Blog! Beim lesen fühlt man sich gleich mitgenommen… ich werde gerne mehr von dir lesen. Liebe Grüße Bettina

  2. Liebe Katja! Wieder einmal vielen Dank für deine tollen Tipps! Wir freuen uns bei nächster Gelegenheit alles auszuprobieren!
    Schön, was für kulinarische Schätze und historische Lokalitäten in Rheinhessen schlummern, die wir noch nicht kennen!

  3. Sehr schöner Blog!
    Das sind sehr schöne Ausflugsziele in Rheinhessen!
    Wir kennen davon bereits einige und können die tolle Kulinarik und deren Ambiente nur bestätigen!

    Viele Grüße
    Michael Sander

  4. Liebe Katja, wieder ein toller Beitrag, der zum Ausprobieren – vielleicht mit lieben Freunden…😉😘 – einlädt.
    Liebe Grüße, Beate

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Verfasst von:

Schon immer in Rheinhessen lebend, kenne ich noch lange nicht alle Ecken meiner geliebten Heimat. Ich freue mich, wenn Ihr mich zukünftig bei meinen Neuentdeckungen begleitet.

Unser Angebot

Ähnliche Beiträge ansehen

Melde dich für unseren Newsletter an