Regionale Produkte – Made in Rheinhessen

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Ich habe vier Betriebe besucht und die Macher und ihre Produkte kennengelernt. Was Ihr nicht verpassen dürft und wo Ihr Eure neue Liebe kaufen könnt, um sie mit nach Hause zu nehmen, das verrate ich Euch in diesem Artikel.

Weil’s Marmeladen und Essige

Für viele gehört sie zum klassischen Frühstückstisch dazu und weckt Kindheitserinnerungen, die Marmelade. Bei Weil’s Bauernladen werden die selbst angepflanzten und geernteten Früchte zu Fruchtaufstrichen gekocht und das mit Leidenschaft. In die Marmelade kommt nichts rein, außer dem Obst und dem Gelierzucker. Ganz so wie früher bei Oma. Alle Fruchtaufstriche werden auf dem Hof von Anja Weil selbst eingekocht, abgefüllt und etikettiert. Die Vielfalt an Obstsorten ist groß und so ist auch das Regal mit Fruchtaufstrichen und Gelees prall gefüllt. Es gibt Holunderbeere und -blüte, Aprikose, Apfel, Erdbeere, Quitte, Zwetschge, Mirabelle, Himbeere, Brombeere, Sauerkirsche und den Beerentraum. Als kleine rheinhessische Besonderheit entdecke ich auch die Sorte Reneklode, eine Kreuzung aus Mirabelle und Zwetschge.

Regionale Produkte
Regionale Produkte

Zu den Öffnungszeiten könnt Ihr im Laden direkt auf dem Hof einkaufen und neben den Marmeladen auch die Essige, Seccos, Säfte und Destillate erwerben. Die Produkte von Weil’s Bauernladen findet Ihr aber auch in vielen Supermärkten in der Umgebung. Schaut also mal genauer in die regionalen Regale, dann entdeckt Ihr bestimmt die süßen Brotaufstriche.

Adresse: Weil‘s Bauernladen – Lambertstraße 19, 55126 Mainz- Finthen 

Äpfel vom Obsthof Schlehbaum

Es gibt nichts Besseres als einen frisch gepflückten Apfel. Monate lang ist er in der Sonne gereift und wurde knallig rot. Es knackt leicht beim Pflücken des reifen Apfels und dieses saftige, kräftige Geräusch beim Reinbeißen ist unbeschreiblich. Genau diese Erfahrung des Pflückens könnt Ihr beim Obsthof Schlehbaum in Sulzheim an den Wochenenden machen. Zur Erntezeit der Äpfel (ungefähr im September und Oktober) lädt Bernd Wolf mit seiner Familie seit 30 Jahren auf die 5,5 Hektar große Plantage ein.

Mit Schubkarre bewaffnet zieht Ihr los und pflückt, was das Zeug hält. Aber erst nachdem Ihr Eure Lieblingsapfelsorte gefunden habt. Denn sicherlich sind auch Euch nicht alle der Apfelsorten bekannt. Neben den Klassikern Jonagold, Granny Smith, Boskoop und Braeburn findet Ihr auch die eher Unbekannten wie Pinova, Rubinette und Red Jonaprince. Mit Eurer vollen Schubkarre könnt Ihr dann im Laden des Obsthofs noch ein paar Kleinigkeiten wie Marmeladen, Schnäpse und Honig mitnehmen. Wenn Ihr den Ausblick in die Apfelbäume noch etwas länger genießen wollt, dann nehmt auf der Wiese oder im Zelt Platz und gönnt Euch ein Stück Apfelkuchen vom Bäcker aus dem Ort.

Neben den selbstgepflückten Äpfeln verkauft der Obsthof auch Birnen, Mirabellen, Zwetschgen, Johannisbeeren und Heidelbeeren. Das der Saison entsprechende Angebot findet Ihr auf dem Hof oder im Hofladen in Sulzheim.

Adresse: Obsthof am Schlehbaum Hofladen – Hintere Dorfstraße 18, 55286 Sulzheim

Börschingers Nudeln

Wer Pasta liebt, der ist bei Börschingers Nudeln im Paradies. Der kleine Laden in Worms-Horchheim ist randvoll mit Nudeln in den verschiedensten Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Nebenan steht Theo Heyne an der großen Nudelmaschine und produziert Nudel-Nachschub, während seine Frau mir alle Fragen zu den Nudeln beantwortet und mir bei der Auswahl aus dem breiten Sortiment hilft.

Es gibt zwei Nudel-Übergruppen und das hat mit der Herstellung zu tun. Bei gewalzten Nudeln werden aus der großen Platte im Nachhinein die einzelnen Nudeln geschnitten. Die gespritzten Nudeln werden direkt in die Form gepresst und dabei ist es ähnlich wie beim weihnachtlichen Spritzgebäck der Aufsatz, der die Form angibt. Die Besonderheiten sind aber nicht die Formen der Nudeln, sondern die Zutaten und Inhalte. Nicht nur, dass der Dinkelgries und die Eier regional sind. Vor mir steht ein großes Regal voll mit Gewürz- und Kräuternudeln. Chili, Paprika, Basilikum und Walnuss sind noch die normaleren Sorten. Habt Ihr schon mal Lebkuchen-, Traubenkern-, oder Rieslingnudeln probiert? Für die Veganer unter Euch finden sich auch Nudeln ohne Eier im Sortiment.

Diese Nudeln schmecken sicherlich ohne Soße. Wenn Ihr aber lieber etwas zur Nudel esst, dann findet Ihr hier auch Pestos passend zu den Nudelangeboten und eine generelle Kombinationsempfehlung.

Zu den Öffnungszeiten könnt Ihr Euch im Hofladen von Frau Heyne beraten lassen und im Nudelhimmel schweben. Die Produkte findet Ihr aber auch im eigenen Online-Shop oder in den Supermärkten der Region. Schaut also mal in die Regale mit den regionalen Nudeln, welche Geschmacksrichtungen dort zu entdecken sind.

Adresse: Börschingers Nudeln – Neubachstraße 87a, 67551 Worms-Horchheim

Dubbewutz aus der Schweinothek

Um herauszufinden, was die Dubbewutz ist, besuche ich Maren Bornheimer-Schwalbach in ihrer Schweinothek. Hinter dem ausgefallenen Namen steckt eine Familie, die für ihre Produkte und ihre Schweine brennt. Die Schweinothek fing als kleiner Laden für Schwein und Wein an und ist zu einem gut gefüllten Bioladen herangewachsen. Das Highlight des Geschäfts wartet in der Kühltruhe, die Dubbewutz. Die in Gläser abgefüllten Wurstprodukte gibt es in verschiedenen Sorten wie Blutwurst, Leberwurst, Schwartenmagen, Bratwurst, Schinkenwurst und Schweineschmalz. Die Halbkonserven halten sich ca. ein halbes Jahr im Kühlschrank. Eine weitere Besonderheit: im Glas sind nur Fleisch und Gewürze. Es sind keine Bindemittel, Pökelsalz oder Nitrate enthalten.

Regionale Produkte
Regionale Produkte

Das Fleisch für die Dubbewutz kommt von den etwa 100 glücklichen bunten Bentheimer Schweinen. Diese leben 365 Tage im Jahr draußen auf der Weide vor den Toren von Gau-Bickelheim. Die Liebe zu den Nutztieren ist groß, deswegen werden sie gut behandelt und erleben mindestens ihren ersten Geburtstag. Jede Woche werden zwei Schweine auf dem Hof geschlachtet und direkt vor Ort und vollständig verwertet. Dabei entstehen noch viele weitere Produkte als nur die Dubbewutz. Schaut mal in den Kühlregalen der Schweinothek vorbei oder informiert Euch im Vorfeld auf der Webseite der Schweinothek. Wenn Ihr etwas ganz Bestimmtes sucht, dann lohnt sich eine Vorbestellung.

Adresse: Bio-Schweinothek – Wallertheimer Straße 5, 55599 Gau-Bickelheim

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Als externe Autorin für den Rheinhessen-Blog nehme ich Euch gerne mit auf meine Entdeckungstouren durch Rheinhessen. Mit Kamera und Notizbuch immer im Gepäck, erkunde ich die Region der tausend Hiwwel, lerne die Vielfalt des Weins kennen und treffe gastfreundliche Rheinhessen.

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